Ação coletiva na cadeia do etanol: o caso da certificação BSI-Bonsucro - Consentino, Leandro (2017)
Esta tese de doutorado visa estudar e compreender os aspectos relativos às iniciativas de certificação socioambientais, buscando responder como elas se estruturam e como funcionam a partir de uma lógica de ação coletiva, tomando por base a cadeia de cana-de-açúcar em geral e o caso da BSI-Bonsucro em particular. Para tanto, desenvolveremos uma revisão bibliográfica acerca do tema das certificações socioambientais, visando compreender o processo e as limitações acerca destes arranjos. Em seguida, procederemos a um estudo acerca do universo de análise em que nos debruçamos, qual seja, a cadeia de cana-de-açúcar, a qual esmiuçaremos em sua origem e características e nos indicadores dos principais mercados a ela associados: o de açúcar e o de etanol combustível. A partir de então, iniciaremos o bloco analítico onde desenvolvemos um estudo de caso sobre a principal iniciativa de certificação socioambiental no âmbito do setor sucroalcooleiro: o BSI-Bonsucro. Nele, procuramos enunciar e analisar todos os critérios de sustentabilidade presentes na iniciativa e abrir caminho para a última seção, que consiste na análise propriamente dita do objeto à luz das teorias de ação coletiva, especialmente o Arcabouço de Análise e Desenvolvimento Institucional de Elinor Ostrom.