Sensor de amônia baseado em filmes finos de polianilina para criadouros de frango de corte. - Regaço, Maurício Pereira (2006)
Este trabalho teve como objetivo o estudo e o desenvolvimento de dispositivos sensores de gás de amônia, utilizando filmes finos de Polianilina como camada ativa, depositados por polimerização in-situ. Em comparação com outros materiais, a polianilina apresenta uma alta sensitividade à amônia e um baixo tempo de resposta, características fundamentais para sensores. Alie-se a isto a sua estabilidade, facilidade de processamento e baixo custo. Estas características tornam a polianilina um material bastante promissor para aplicações em dispositivos sensores de gases. A estrutura dos dispositivos é composta, basicamente, de um substrato de vidro com eletrodos interdigitados em ouro recobertos com uma camada de filme polimérico. Neste trabalho foi analisada a variação da espessura dos filmes em função do tempo de deposição por polimerização in-situ, para verificar a reprodutibilidade deste método de deposição. A partir do dispositivo pronto foi estudada sua resposta elétrica, variação da resistência elétrica, em função da concentração de amônia, principal característica do sensor. A caracterização elétrica dos dispositivos, em corrente contínua, teve como parâmetros de estudo a sensitividade, degradação, tempos de resposta e reversibilidade, estabilidade e suscetibilidade à temperatura e umidade. Verificou-se sensitividade menor da Polianilina pura em relação à obtida por outros processos de fabricação relatados na literatura, embora o comportamento linear apresentado no conjunto de ensaios até a taxa de 100 ppm de amônia, os parâmetros avaliados e as condições de operação estipuladas para este trabalho tornem competitivo seu uso em sensores de amônia para uso em criadouros de frango. Ao final são mencionados dispositivos eletrônicos nos quais o polímero pode ser utilizado.