O enfermeiro e as famílias: necessidades de aperfeiçoamento do enfermeiro nas práticas com as famílias no programa saúde da família. - Frazili, Rosana Tupinambá Viana (2006)
Esta pesquisa tomou como objeto de estudo as necessidades de aperfeiçoamento de enfermeiros que trabalham em Unidades de Saúde do Programa Saúde da Família PSF, tendo como enfoque o preparo destes profissionais para a execução da sua prática junto às famílias atendidas nessas unidades. Objetiva identificar o perfil sócio-demográfico das enfermeiras de Unidades de Saúde onde estava implantado o PSF, da Direção Regional de Saúde DIR XXIV, na região de Taubaté /SP, caracterizar suas práticas e identificar e analisar as necessidades de aperfeiçoamento destas no atendimento á estas famílias.Trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido no município de Pindamonhangaba/SP, que utilizou um instrumento semi estruturado para a coleta das informações que, posteriormente, foram submetidas ao procedimento de análise de conteúdo de Bardin. A análise dos resultados aponta para duas categorias centrais: o saber e o fazer, observando-se a presença de uma rede complexa entre essas categorias, resultante do trabalho desenvolvido por estas enfermeiras. As considerações, ao final da pesquisa, indicam a insuficiência na formação acadêmica do enfermeiro em subsidiar o atendimento ás famílias, e que os cursos de aperfeiçoamento realizados não estão, muitas vezes, em sintonia com a práxis do enfermeiro na abordagem ás famílias. Reconhecem a importância da intervenção da enfermeira enquanto uma prática social na saúde e, evidenciam necessidades de aperfeiçoamento da enfermeira para atenderem a essa prática.