Eficiência energética sob perspectivas técnicas nos usos finais aplicada ao caso de uma escola - Koivukangas, Sari Hannele (2022)
KOIVUKANGAS, Sari Hannele. Eficiência Energética sob Perspectivas Técnicas nos Usos Finais Aplicada ao Caso de uma Escola. 2020 f. 122. Dissertação (Mestrado em Ciência) Programa de Pós-Graduação em Energia Instituto de Energia e Ambiente, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2022. A situação da economia de escassez do nosso planeta demanda o uso eficiente de recursos. Existem novas tecnologias mais eficientes que possam aumentar o bem-estar humano e planetário, sendo necessário dirigir esforços para mais pesquisas e informação sobre elas. Esta pesquisa trata do tema da conservação de energia elétrica nos usos finais de eletricidade em escolas. Seu objetivo é buscar soluções existentes para melhorar a eficiência energética, sem diminuir o conforto ambiental, além de verificar a possível economia de energia e a viabilidade econômico-financeira da substituição do sistema vigente. Para isso, foi necessário compreender a eficiência energética e caracterizar os usos finais nas escolas. As escolas usam energia elétrica principalmente para conforto visual (iluminação), conforto térmico (condicionamento de ar e aquecimento de água) e atividades de cozinha (cocção e preservação de alimentos). Na escola estudada, os dados foram levantados de modo top-down através de medição direta e de pesquisa documental e de modo bottom-up por levantamento de consumos desagregados, utilizando medições diretas e indiretas; e quando não aplicáveis, utilizando valores das placas de identificação de aparelhos e informações de fabricantes, publicações especializadas ou consolidados pela prática junto ao conhecimento de horas de uso dos aparelhos. A análise de dados foi feita para o total e cada área de atividade separadamente: administração, salas de aula (ensino-aprendizado), cozinha e outras (corredores e quintal). No caso da escola estudada, o maior consumo e maior possibilidade de conservação de energia foram encontrados na cozinha. Nas salas de aula existe uma possibilidade de conservação de energia através de substituição de ventiladores e equipamentos eletrônicos. A análise dos resultados permite identificar e priorizar oportunidades de redução do consumo de energia elétrica na instituição pesquisada, e pode servir de modelo para outras instituições educacionais particulares ou públicas. Além disso, entender o uso de energia na escola e como ele pode ser medido pode auxiliar na aplicação desses resultados em outros tipos de edifícios.