Um estudo da relação qualidade e recursos humanos em empresa de grande porte - Mattos, Katty Maria da Costa (1998)
Atualmente, a preocupação com o aumento da competitividade tem feito as empresas optarem pela qualidade como fator estratégico. A empresa se mantém competitiva pela exploração da dimensão qualidade, através de mudanças organizacionais, respeitando a cultura local e investindo na educação e treinamento de seu pessoal. O comprometimento das pessoas é fundamental para garantir a implementação e manutenção da qualidade. Dessa forma, a área de Recursos Humanos da empresa se torna estratégica também, visto que é ela a encarregada pelo pessoal. Procura-se, então, obter uma análise da Gestão da Qualidade e da Gestão de Recursos Humanos de uma empresa de grande porte, sevidno de base para futuras análises de outras empresas. Abordam-se, para isso, aspectos relativos à cultura organizacional, motivação, treinamento e educação, trabalho em equipe e qualidade de vida