Parassexualidade e eletrofusão em Aspergillus niger - Warwar, Vitor (1990)
Este trabalho teve como objetivo a avaliação de diferentes metodologias para a obtenção de heterocários do fungo filamentoso Aspergillus niger, linhagens 10V10 e 391H6. Foram avaliadas a metodologia parassexual clássica, fusão química de protoplastos e a eletrofusão de protoplastos. Também foram avaliadas a capacidade de produção de ácido cítrico das linhagens como também a atividade celulolítica. Primeiramente foram obtidos mutantes auxotróficos e morfológicos por indução através de luz ultravioleta. Procedeu-se então o cruzamento pela via parassexual clássica, por fusão de protoplastos com o auxílio de polietileno glicol e por eletrofusão. A atividade celulolítica deu-se através da digestão de papel de filtro por enzimas produzidas pelo fungo. A produção de ácido cítrico foi avaliada por titulação do meio de fermentação. Os resultados demostraram que a eletrofusão de protoplastos foi a metodologia mais conveniente para a obtenção de hetrocários; as linhagens apresentaram uma alta atividade celulolítica e pelo menos a linhagem 10V10 demostrou produzir ácido cítrico.