Biologia reprodutiva de cana-de-açúcar (Saccharum x officinarum) e de um parente selvagem (S. villosum Steud) com potencial de contaminação por pólen - Toledo, Jayça Amate Marim (2015)
A cana-de-açúcar atualmente encontra-se em posição de destaque como terceira maior cultivar em área plantada no Brasil. Porém, a cultura ainda não se beneficia de tecnologias de engenharia genética no mercado brasileiro. A razão disso, está diretamente relacionada às normativas de liberação da CTNBio (RN05), a qual requer informações relevantes acerca da capacidade dispersiva de estruturas reprodutivas de organismos geneticamente modificados (OGMs) e seus mecanismos de dispersão. A fim de não comprometer o curso natural da evolução do gênero Saccharum, em que pertence a Cana-de-açúcar, a CTNBio querer também informações à cerca de seus parentes silvestres como sua área de ocorrência e seus mecanismos reprodutivos de dispersão com o objetivo de eliminar o risco de hibridação introgressão com os OGMs. Através de estudos prévios, sabe-se que a cana-de-açúcar é altamente cultivada na região nordeste e centro-sul do Brasil e que as espécies pertencentes ao gênero Saccharum selvagens como S. asperum (Nees) Steud. e S. villosum Steud. são encontradas na região Centro-Sul. Pensando nisso, a espécie S. villosum chama a atenção pelo fato ocorrer próximo à áreas de plantio de cana-de-açúcar, onde haveria risco da contaminação de transgenes. O objetivo do trabalho buscou trazer informações do ciclo reprodutivo da espécie S. villosum em comparação ao comportamento reprodutivo de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do Brasil. Também buscou-se adquirir informações relevantes sobre a morfologia e a viabilidade dos grãos de pólen da espécie e de vários híbridos da cana-de-açúcar que ocorrem na região em questão. Assim como, informações sobre a morfologia pós-seminal da espécies S. villosum, com o objetivo de auxiliar na taxonomia do grupo. Nos estudos sobre o ciclo de vida da espécie S. villosum, foram encontrados florescimento de Abril à Julho com comportamento alógamo e de Setembro à Março com comportamento autógamo. Esses resultados auxiliam estudos de fluxo gênico entre híbridos de cana-de-açúcar e S. villosum em determinadas épocas do ano. Além disso, as características morfológicas dos grãos de pólen de S. villosum correspondem às do gênero Saccharum. As características reprodutivas dos híbridos de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do Brasil possibilita o fluxo gênico interespecífico, por conterem grãos de pólen viáveis e formação de sementes. A sincronia do florescimento entre as espécies estudadas mostrou-se correspondentes. As características morfológicas no momento da germinação das sementes de S. villosum apresentou-se correspondentes aos integrantes do complexo Saccharum como o gênero Erianthus, esses dados irão auxiliar trabalhos futuros no reconhecimento taxonômico à nível genérico e específico. Portanto, a espécie S. villosum apresenta características reprodutivas viáveis, os quais podem resultar em cruzamento interespecífico com híbridos de cana-de-açúcar. Esses resultados irão auxiliar futuros estudos de fluxo gênico entre as espécies analisadas.