Spin-offs da ciência: terras raras do empreendedorismo acadêmico brasileiro? - Martins, Paula Salomão (2014)
O objetivo principal do trabalho foi analisar o surgimento de spin-offs acadêmicos, com foco específico naqueles que tiveram como origem as pesquisas desenvolvidas nas áreas das ciências naturais (com ênfase na física e na química), a fim de se compreender as semelhanças e as particularidades dessas empresas, tomando-as como um grupo idiossincrático dentro do conjunto de empresas nascentes de base tecnológica. Para tanto, através de uma abordagem exploratória qualitativa, foram realizados três estudos de caso em empresas nas áreas de química e física fundadas entre a década de 1990 e os dias atuais, criadas por pesquisadores graduados em instituições públicas de ensino superior do Estado de São Paulo, e que estão ou estiveram incubadas. Assim, foram realizadas análises do contexto ligado à ciência, à tecnologia e à inovação e da evolução da missão da Universidade, bem como das políticas públicas e das instituições ligadas à C,T&I no Brasil. Desse modo, foi possível elencar a importância das iniciativas de estímulo ao relacionamento Universidade-Empresa, à transferência/licenciamento de tecnologias e à criação de spin-offs, além da necessidade de estruturação dos NITs, das incubadoras e dos parques tecnológicos, enquanto instituições formais de fomento e suporte ao empreendedorismo no meio acadêmico. Para que esse contexto pudesse ser tratado em conjunto com o desenvolvimento fundamental da ciência, a revisão bibliográfica tratou das formas de produção do conhecimento, assim como dos modelos de estruturação da pesquisa acadêmica. Além disso, foi realizada uma exposição dos conceitos ligados ao empreendedorismo acadêmico, bem como das definições, modelos de desenvolvimento e fatores que impactam o processo de criação e desenvolvimento de spin-offs acadêmicos. Assim, através de estudos de múltiplos casos, foi possível concluir que existem particularidades ligadas ao empreendedor e à sua empresa, relativas ao seu processo de criação e desenvolvimento, à importância dos recursos, à constituição societária e formação da equipe, ao processo de desenvolvimento de produtos e à articulação do seu modelo de negócios, que impactam sobremaneira o seu crescimento. No contexto das ciências naturais, apesar da importância da geração de spin-offs (no processo de transferência do conhecimento da universidade ao mercado) e da notoriedade científica de pesquisadores acadêmicos e de grupos de pesquisa no Brasil, ainda são poucos os casos de empreendedores de sucesso. Esses casos são importantes no estímulo à carreira empreendedora entre os acadêmicos e profissionais dessas áreas, como exemplos que favorecerão à criação de uma cultura para geração de novas empresas de origem acadêmica nesse meio.