Elementos potencialmente tóxicos no solo em planta de eucalipto tratada com lodo de esgoto classe B - Oliveira, Rosana Baraldi de (2023)
O uso do lodo de esgoto (LE) em solos florestais é uma alternativa para disposição deste resíduo com possiblidade de ganhos de produtividade e redução do consumo de fertilizantes minerais. O LE contém matéria orgânica e elementos inorgânicos, os quais muitos são nutrientes de plantas, como nitrogênio, fósforo e zinco. Contudo, pode conter elementos tóxicos e microrganismos patogênicos ao homem que podem inviabilizar seu emprego na agricultura. Desta forma, o eucalipto é uma cultura apta a receber a aplicação deste resíduo, uma vez que sua rotação é longa em comparação a culturas anuais, e seus produtos não são inseridos na cadeia alimentar humana, reduzindo assim riscos de possíveis contaminações. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de LE sobre a produtividade, os teores e acúmulos dos elementos As, Ba, Cd, Pb, Cu, Cr, Mo, Ni, Se e Zn no solo, nas folhas e nos anéis de crescimento do lenho de árvores de Eucalyptus, com 54 meses de idade. O experimento foi implantado em uma área de plantação comercial de Eucalyptus urograndis (clone SP5727), tratada com LE Classe B, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, constituídos pelos seguintes tratamentos: controle sem fertilizante; fertilização mineral; 14,5 Mg ha-1 de LE + 22 kg ha-1 de P; 29 Mg ha-1 de LE + 17,5 kg ha-1 de P; 29 Mg ha-1 de LE e 43,5 Mg ha-1 de LE, base seca. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e testes de médias