Quanticação de angiogênese em imagens de membranas corioalantóicas de embrião de galinha - De La Cruz, Leandro Ticlia (2015)
A angiogênese é um processo natural de formação de vasos sanguíneos a partir de uma vasculatura existente. Este fenômeno é controlado por diferentes fatores de estímulo e inibição. Perturbações no equilíbrio desses fatores podem ocasionar um crescimento descontrolado ou incompleto dos vasos, podendo estar relacionados a diferentes doenças. Para entender a ação e os efeitos de diferentes substâncias na ângiogênese, experimentos in vivo são realizados utilizando membranas corioalantóicas (CAM) de embrião de galinha. Para a quanticação da angiogênese, realizam-se análises da rede vascular dessas membranas em imagens obtidas por microscópios. As quanticações manuais podem ser cansativas, tediosas, demoradas e sujeitas a erros e variações subjetivas. Neste trabalho abordamos a questão da quanticação computacional de angiogênese em imagens da CAM. Investigamos diferentes medidas de quanticação existentes na literatura, e também propomos algumas novas medidas. A metodologia adotada consiste na segmentação dos vasos, realizada de forma semi-automática, a detecção de pontos de interesse na rede vascular, a classicação dos segmentos de vasos, e por m o cálculo das medidas. Na parte experimental, utilizamos um conjunto de imagens cedidas pelo Laboratório de Imunologia do Departamento de Análises Clínicas e Toxicológi- cas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, sobre as quais aplicamos a metodologia adotada. Descrevemos e discutimos as correlações observadas entre a percepção visual e as medidas calculadas.