Procedimentos para apropriação de tecnologias para implantação de sistema de saneamento ambiental em comunidades isoladas e com poucos recursos financeiros e humanos. - Quiante, Domingos (2008)
A falta de sistemas de saneamento ambiental acarreta muitos problemas de saúde, elevando significativamente, os gastos públicos e privados no setor, principalmente, os públicos, no que se refere ao tratamento de enfermidades, como por exemplo, a malária, a dengue, doenças de chagas, diarréias e febre tifóide, entre outras. Muitos estudos têm mostrado a relação intrínseca dos investimentos em infra-estrutura, especificamente da implantação de sistemas de saneamento ambiental, com a saúde pública, sendo que a implantação de sistemas de saneamento contribui decisivamente na melhoria do bem estar físico e mental dos indivíduos e, também, com a diminuição dos gastos públicos e privados com a Saúde. O equacionamento dos problemas de natureza sanitária e ambiental vem sendo perseguido ao longo dos anos pelos órgãos competentes, mas sempre com alcance limitado, tornando-se uma tarefa que parece cada vez mais difícil, em especial nos países ditos em desenvolvimento. As Comunidades isoladas, localizadas nas zonas rurais e/ou urbanas, sem oferta de serviços de saneamento pelas companhias públicas e com limitação de recursos financeiros e humanos, padecem e são mais susceptíveis às enfermidades relacionadas à falta de estruturas adequadas de saneamento ambiental. Dada esta singularidade e considerando o insucesso de programas de saneamento propostos pelos órgãos públicos e agências internacionais de fomento e de desenvolvimento, o escopo deste trabalho foi o desenvolvimento de um modelo para implantação de um Sistema de Saneamento Ambiental por meio do Programa de Apropriação de Tecnologias de Saneamento Ambiental (Aptsa), de modo a priorizar a participação de moradores das comunidades na identificação, implantação e gestão de opções compatíveis com a sua realidade. Para se chegar ao modelo de Aptsa, procedeu-se: à identificação das tecnologias de saneamento existentes para as três grandes áreas (abastecimento de água, coleta, tratamento e destinação de esgoto e coleta e a disposição do lixo), ressaltando suas vantagens e desvantagens, visando a melhorar a escolha da opção que deveria se adequar às demandas específicas da comunidade; à análise de programas de saneamento ambiental proposto para comunidades isoladas, identificando-se o sucesso e fracasso; e por fim, a estudos das características das comunidades. Após o desenvolvimento do Programa Aptsa, procurou-se avaliar a sua aplicabilidade em uma Comunidade Tradicional da Praia de Goés, Guarujá/SP, que já havia sido objeto de um estudo de opções para o desenvolvimento de uma estrutura de saneamento ambiental. Como resultado desta atividade foi constatado a necessidade de um comprometimento entre os agentes envolvidos na busca por soluções dos problemas vivenciados pelas comunidades, com a implantação de soluções para os problemas existentes. Esta conclusão pode ser obtida em função da resistência apresentada pela comunidade, através de seus líderes, em colaborar com o programa proposto.