O USO DA ARQUITETURA BLACKBOARD EM PLANEJAMENTO - Prado, Jose Pacheco de Almeida (1991)
A arquitetura BlackBoard tem-se popularizado como sendo um método para implementar sistemas capazes de resolver problemas complexos, onde diferentes fontes de conhecimento e especialidades são necessárias. O termo blackboard vem da analogia com um grupo de especialistas humanos reunidos em uma mesma sala para resolver um problema comum. O único meio de comunicação entre estes especialistas é um quadro-negro (blackboard) visível por todos os especialistas. Uma das principais caraterísticas dos sistemas BlackBoard é a capacidade de selecionar o conhecimento mais adequado oportuno para um dado instante no processo de resolução do problema. Neste trabalho, inicialMente é feita urna breve introdução ao modelo Black- Board para resolução de problemas e, logo após, são descritos os principais conceitos e estruturas que compõem esta arquitetura. Com o intuito de ilustrar estes conceitos e estruturas, é feita uma breve descrição dos principais sistemas BlackBoard desenvolvidos, os quais possuem os mais diversos domínios de aplicação, tais como: reconhecimento de frases faladas, interpretação de sinais de sonar e radar, geração de planos, etc. Finalmente, é mostrada uma implementação de um sistema BkackBoard simplificado denominado SBBS cujo domínio de aplicação é a geração de planos.