Desenvolvimento de um oscilador controlado por tensão operando em 900MHZ em tecnologia CMOS de 0,5\'micrometros\' para aplicações em rádio frequência. - Nogueira, Ricardo Reto Baptista (1998)
Um oscilador controlado por tensão em tecnologia CMOS de 0,5\'mü\'m operando a 900 MHz foi desenvolvido, simulado e analisado. O ruído de fase de osciladores com circuito ressonante tipo tanque é discutido e algumas equações matemáticas de uso prático são derivadas. Estudamos o comportamento elétrico de indutores e diodos varicap monolíticos e as suas limitações operacionais na tecnologia adotada. A partir das conclusões obtidas desse estudo, sugerimos as geometrias que fornecem a esses dispositivos um desempenho ótimo na freqüência em questão. O desenvolvimento do circuito eletrônico é discutido em detalhes e os resultados obtidos em simuladores tipo SPICE são apresentados. Também é feita uma rápida análise sobre caracterização elétrica para os dispositivos utilizados no oscilador. O texto termina com uma avaliação geral deste trabalho e tendências futuras.