Glauber Rocha e Serguei Paradjanov: comparação entre Cabezas Cortadas e A Lenda da Fortaleza de Suram - Lopes, Felipe Soares (2021)
A dissertação dedica-se a uma análise e posterior comparação dos filmes Cabezas Cortadas (1970) e a A Lenda da Fortaleza de Suram (1985), no esforço de traçar afinidades temáticas e formais entre seus respectivos realizadores, Glauber Rocha (1939-1981) e Serguei Paradjanov (1924-1990). Partindo-se de uma perspectiva autoral, na Introdução traça-se um panorama amplo que compreende as atividades dos realizadores na década de 1960, já se atendo às principais semelhanças tanto de estilo quanto de percurso; apresenta-se então os filmes, com destaque para suas recepções, de maneira a identificar os principais pontos formais; segue-se então para o próximo capítulo, uma análise do programa narrativo em cada filme, com destaque para a relação que se estabelece entre os planos; o capítulo seguinte é dedicado ao estudo da estilização que marca ambos os filmes, se atendo a aspectos visuais, registro de atuação e relação som-imagem; conclui-se com uma comparação dos programas formais dos dois filmes, e com a abertura de outro panorama, inserindo Glauber e Paradjanov numa constelação de cineastas, evidenciando a afinidade entre os dois a partir dessa perspectiva