Mares de prédios e mares de gente: território e urbanização crítica em Cidade Tiradentes - Silva, Marcio Rufino (2008)
Neste trabalho, buscamos compreender as formas de territorialização que os moradores do complexo habitacional Cidade Tiradentes constroem frente à metrópole, aliadas às formas de percepção dessas territorializações e do lugar. Assim, buscamos compreender as formas de adequação do espaço-tempo do vivido em relação à imposta negação desse vivido, em consonância com as inegáveis transformações ocorridas no local desde o momento de implantação dos conjuntos habitacionais. Buscamos desvendar também de que maneira a ordenação por meio da forma estatal, aliada a um capital privado, constrói situações de luta e como essas lutas compõem o campo de práticas implicadas ao quotidiano. Além disso, centrarmo-nos nos termos qualitativos da circulação, considerando as práticas espaciais quotidianas dos moradores e sua composição em territórios e territorialidades urbanas, estas atravessadas por tempos políticos e econômicos da metrópole. Uma revisão bibliográfica se mesclou às entrevistas realizadas com moradores locais e técnicos responsáveis pela concepção e implantação dos conjuntos. As trajetórias de todos que contribuíram com este trabalho por intermédio de seus depoimentos, assim como o entrecruzamento dos discursos vários, são marcadas pela experiência de um urbano que não se realiza senão enquanto mercadoria, e impõe o crítico à imensa maioria da população urbana.