Produção de sentido na prática profissional de auxiliares e técnicos de enfermagem - Oliveira, Walter Lisboa (2015)
O objetivo da pesquisa foi compreender como os auxiliares e técnicos produzem sentidos sobre seu trabalho e sua vida. Entendendo que experiências de sofrimento emocional e transtornos psicossociais podem intervir na produção de sentido, este trabalho investigou também a qualidade de vida no trabalho e a existência de burnout. Foi utilizado o método quantitativo e qualitativo. Os instrumentos utilizados foram o Inventário de Burnout de Maslach para profissionais de saúde (MBI-HSS), a escala BPSO-96 e um protocolo de entrevista semidirigida. A pesquisa foi realizada no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, as escalas foram aplicadas a 166 profissionais de saúde, dentre técnicos, auxiliares e outros profissionais do hospital e foram entrevistados 20 destes participantes. As escalas foram analisadas estatisticamente tanto na amostra inteira quanto segmentada em dois grupos, um de auxiliares e técnicos de enfermagem e um grupo de outros profissionais para verificar se os fenômenos observados no primeiro grupo são específicos dessa categoria profissional. As entrevistas foram categorizadas e analisadas. Os resultados apontaram alto nível de despersonalização, médio de exaustão, baixa realização pessoal.e nível médio de satisfação com a Qualidade de Vida no Trabalho, não havendo diferença estatística significativa entre os dois grupos. O momento de crise política vivenciado pelo hospital durante a coleta de dados pode ter interferido nos resultados, uma vez que as entrevistas semidirigidas revelaram insegurança, luto pela perda do hospital idealizado e insegurança quanto ao seu futuro profissional. Quanto aos sentidos produzidos, os profissionais entendem que sua prática é imprescindível para o tratamento médico, percebem-se como elo essencial entre paciente e equipe multidisciplinar e referem reconhecimento social pela atuação na área da saúde. Os auxiliares e técnicos de enfermagem revelaram ainda satisfação pelo ato de cuidar, tendo na recuperação dos pacientes e seu reconhecimento e gratidão, importante fonte de produção de sentido da prática profissional