Estudo dos aspectos avaliados em decisões de terceirização de tecnologia da informação. - Ferreira, André Machado Dias (2008)
A crescente importância do mercado de serviços terceirizados de TI no Brasil e o interesse por pesquisas nesse tema no Brasil e em nível mundial, são os principais argumentos que justificam a realização deste estudo. Este trabalho teve por objetivo entender questões que envolvem os aspectos considerados em decisões de terceirização de funções de TI em empresas brasileiras, visão ainda pouco explorada na literatura. Para que o objetivo fosse atingido, foram propostas quatro questões de pesquisa respondidas utilizando-se de uma revisão bibliográfica, simulação e dois surveys. Os resultados encontrados permitiram identificar um modelo final que facilita um melhor entendimento sobre como a decisão de terceirização é tomada em empresas brasileiras. Tal modelo engloba seis aspectos de decisão usualmente considerados pelas empresas, o inter-relacionamento entre estes aspectos e mostra fatores externos que contribuem para a definição do nível de importância de cada aspecto na decisão. Como produto secundário, a discussão dos resultados encontrados frente à literatura que trata do tema terceirização em TI validou resultados já apresentados por outros autores e, gerou a necessidade de estudos futuros ao encontrar divergências. Do ponto de vista prático, o trabalho apresenta importante contribuição, pois ajudou a estruturar o processo de decisão de terceirização de funções de TI.