Avaliação da qualidade de sementes de cebola (Allium cepa L.) por meio de análise de imagens - Gonçalves, Nayara Roberto (2016)
Para espécies de hortaliças há carência de informações a respeito de metodologias que forneçam, de forma rápida e segura, dados sobre a qualidade de sementes, haja visto a importância econômica e a alta tecnologia empregada na produção dessas espécies. Diversas técnicas têm sido propostas para avaliar a morfologia de sementes e outros parâmetros relacionados ao seu potencial fisiológico e, entre elas, pode-se citar o uso de imagens radiográficas e análises computadorizadas de imagens de plântulas. Com isso, objetivou-se com a presente pesquisa, estudar a relação entre a morfologia interna observada com auxílio de imagens radiográficas e a qualidade de sementes de cebola, além de verificar a possibilidade da utilização do sistema computadorizado de imagens de plântulas (SVIS® - Seed Vigor Image System) para detectar diferenças de vigor entre lotes de sementes e comparar com as informações fornecidas pelos testes de vigor tradicionalmente utilizados. Para isso, foram utilizadas sementes de dois cultivares de cebola, com cinco lotes cada. O estudo foi realizado em dois ensaios, em que o primeiro consistiu no estudo do teste de raios X e o segundo na utilização do SVIS® para análise de plântulas. As sementes do segundo estudo foram analisadas no decorrer de doze meses de armazenamento, com avaliações semestrais. Após a análise dos resultados, conclui-se que a morfologia de sementes de cebola dificulta a análises de imagens radiográficas, mas o uso dessas imagens permite a identificação de malformações, que estão relacionadas com plântulas anormais e/ou sementes mortas; o SVIS® é eficiente para identificar diferenças de vigor entre lotes de sementes de cebola; a avaliação com o SVIS® deve ser realizada aos cinco dias após a semeadura.