Avaliação nutricional de crianças a adolescentes portadores de imunodeficiências primárias e sua relação com os componentes da síndrome metabólica - Maneschy, Ivie Reis (2015)
O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional, ingestão alimentar, perfis lipídico e glicêmico além de marcadores inflamatórios de pacientes com Imunodeficiências Primárias (IDPs) e descrever possíveis distúrbios metabólicos associados. Estudo descritivo transversal, realizado com 24 pacientes imunodeficientes (10 Doença Granulomatosa Crônica - DGC; 6 Ataxia-Telangiectasia - AT; 5 Agamaglobulinemia - A; 3 Hiper IgM - HIgM) entre 20 meses a 18 anos acompanhados no ambulatório de Alergia e Imunologia do Instituto da Criança - HCFMUSP, São Paulo, Brasil. Foram realizadas avaliações bioquímicas, antropométricas e dietéticas, longe de processos infecciosos, incluindo peso, altura, Dobra Cutânea Tricipital (DCT), Circunferência Muscular do Braço (CMB) e Circunferência do Braço (CB) (software WHO Antro e WHO Antro Plus e classificados por Frisancho). Para a avaliação do consumo alimentar utilizou-se Recordatório 24h e Registro alimentar de 3 dias (software Virtual - Nutri Plus e Dietary Reference Intakes). A desnutrição ocorreu em 39,2%, 69,5%, 47,9% e 43,5% quando analisadas por Índice de Massa Corporal, CMB, CB, DCT respectivamente, observando-se maior prevalência nos pacientes com DGC e AT. 22 pacientes apresentaram alguma dislipidemia, sendo HDL baixo o mais prevalente. Consumo energético abaixo do recomendado ocorreu em 33,3% dos pacientes enquanto valores inadequados para micronutrientes como Vitamina C, E, Cálcio e Zinco em 41,7%, 70,8%, 62,5% e 41,6% respectivamente; o ácido graxo saturado se mostrou acima do recomendado em metade dos pacientes. O estudo concluiu que todos os grupos de IDPs avaliados apresentaram algum grau de comprometimento nutricional, metabólico ou dietético. Novos estudos de intervenção nutricional em pacientes com imunodeficiências primárias podem determinar uma conduta nutricional individualizada para estes pacientes nos diferentes tipos de imunodeficiência primária