Evidências e componentes de seleção em ovinos para resistência e tolerância a verminoses - Menegatto, Leonardo Sartori (2023)
Um grande desafio à produção de ovinos (Ovis aries) é a ocorrência de infecções por parasitas gastrointestinais, destacando-se no Brasil o nematóide Haemonchus contortus. Foi realizado um primeiro trabalho de identificação de corridas de homozigose e assinaturas de seleção em ovinos Santa Inês para características de resistência e tolerância a tais infecções, coletando-se parâmetros imunológicos de 1.283 animais, de sete fazendas, com genotipagem de 638 ovinos pelo chip Ovine SNP50 BeadChip. Foram realizadas análises de agrupamento e observados resultados diferenciais entre grupos, cuja investigação de genes e locos de características quantitativas (QTL\'s) de tais regiões revelou enriquecimento funcional para funções mais genéricas para a tolerância, incluindo resposta crônica, homeostase e associação com eritrócitos, diferentemente da resistência, que apresentou enriquecimento para imunidade inata. Contudo, considerando ausência de programas de melhoramento genético focados em atributos imunológicos, hipotetizou-se que tais regiões genômicas estariam sendo selecionadas por seleção artificial indireta e seleção natural relaxada, motivando um estudo aprofundado de componentes de seleção. Produziu-se um segundo trabalho, de natureza teórica, com a proposta de um modelo abarcando uma forma de verificar a rede de seleção, apresentando-se a estatística de variação na evolucionabilidade (evolvability, do inglês), a qual compreende a razão da diferença de resposta com seleção observada e esperada pelo desvio-padrão ambiental. Tal estatística foi testada em um terceiro trabalho com populações de animais selvagens com uso de dados fenotípicos e genotípicos e com uma população de uma planta doméstica para testar a convivência de seleção natural com seleção sexual e/ou seleção artificial. Demonstrada a aplicabilidade do modelo, o mesmo foi testado para a primeira população de ovinos e seus dados foram comparados com os do primeiro trabalho, concluindo-se que ambas formas de seleção contribuem para os fenômenos de resistência e tolerância, mas há diferença quanto ao rol de características selecionadas, à força da seleção e ao tipo de seleção sofrido.