Efeitos do uso de próteses múltiplas implantossuportadas, unidas e isoladas, nas tensões geradas em áreas posteriores da mandíbula - Tiossi, Rodrigo (2010)
O comportamento biomecânico de próteses implantossuportadas foi analisado por fotoelasticidade e por correlação de imagens digitais (CID). Este trabalho estudou o comportamento biomecânico de próteses parciais fixas parafusadas sobre implantes, com coroas isoladas ou unidas, simulando a reabilitação de área posterior mandibular, com e sem a presença de elemento dental distal aos implantes. Devido às dificuldades em produzir estruturas múltiplas com assentamento passivo, alguns autores sugerem que implantes adjacentes sejam restaurados por próteses unitárias, minimizando os efeitos das tensões transferidas aos implantes. A análise fotoelástica é uma técnica experimental para análise de tensões, bastante empregada devido à sua relativa simplicidade e confiabilidade quanto à correspondência clínica dos achados observados. A análise por correlação de imagens digitais produz o mapeamento completo das tensões geradas na superfície do modelo analisado, possibilitando análises precisas. Não existe consenso na literatura quanto ao melhor planejamento protético para reabilitações parciais com múltiplos implantes adjacentes, a fim de minimizar as tensões geradas na interface osso-implante. O material de recobrimento estético empregado na restauração protética também foi analisado (cerâmica e resina). O modelo de estudo foi composto por um pré-molar em resina, dois implantes (Titamax GT - 4,0 x 11,0 mm - Neodent) substituindo o 2º pré-molar e o 1º molar, e um 2º molar em resina. Outro modelo foi produzido sem a presença do 2º molar. Os grupos analisados foram: UC - coroas unidas e recobertas por cerâmica; IC - coroas isoladas e recobertas por cerâmica; UR - coroas unidas e recobertas por resina; IR - coroas isoladas e recobertas por resina. O efeito do torque na fixação das estruturas foi avaliado por meio de análise fotoelástica. Análise fotoelástica qualitativa e quantitativa foi realizada após a aplicação de carga vertical puntiforme (50 N) na superfície oclusal da coroa substituindo o 1º molar. A análise por correlação de imagens também foi feita qualitativa e quantitativamente, com a carga aplicada na mesma posição que para a análise fotoelástica, mas com maior intensidade (250 N). Tensões na direção horizontal (εxx) e de cisalhamento (εxy) foram analisadas e comparadas pelo método CID. Os dois métodos para análise de tensões aplicados neste estudo foram satisfatórios e adequados para as comparações necessárias ao trabalho proposto. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que a esplintagem de coroas sobre múltiplos implantes adjacentes promoveu melhor distribuição de tensões em torno dos implantes e pelas estruturas de suporte, principalmente quando o contato proximal distal esteve ausente. As tensões totais no modelo não foram influenciadas pela presença do 2º molar, mas este dente participou da distribuição de tensões entre as estruturas. O material de recobrimento das coroas não foi significativo para as tensões transferidas ao modelo fotoelástico e para as tensões compressivas (εxx). As tensões de cisalhamento (εxy) foram influenciadas diretamente pela presença do 2º molar inferior e, com sua ausência, um material de recobrimento com baixo módulo de elasticidade (resina) foi significativo para minimizar estas tensões.