Avaliação de algumas propriedades físico-químicas do cimento AH Plus puro e acrescido de hidróxido de cálcio - Duarte, Marco Antonio Hungaro (1999)
Algumas propriedades físico-químicas como radiopacidade, tempo de presa, escoamento, pH, liberação de cálcio e infiltração apical do cimento AH Plus puro ou modificado foram analisadas e comparadas in vitro às do óxido de zinco e eugenol. As modificações realizadas no AH Plus constaram do acréscimo de 5% e 10% de hidróxido de cálcio em peso. Para análise da radiopacidade, os cimentos foram acondicionados em anéis com 10 mm de diâmetro e 2mm de altura de acordo com norma no 57 da ADA e a determinação dos valores se deram através do sistema de imagem digital Digora e depois foram convertidos em mm de Al. Para o teste de tempo de presa os cimentos, também, foram colocados em anéis metálicos e com auxílio de agulha Gilmore de 453,6 gr de peso determinou-se o tempo de presa final. Na avaliação do escoamento, os cimentos foram preparados e 0,5mL deles foram colocados sobre uma placa de vidro e, em seguida, outra placa com um peso totalizando 120 gramas foi colocada sobre o cimento e após 10 minutos mediu-se o maior e menor diâmetro do mesmo e a média dos dois foi o valor do escoamento. Na análise da infiltração apical dentes caninos humanos tiveram seus canais instrumentados e a seguir as superfícies externas impermeabilizadas, para então, proceder-se a obturação pela técnica do cone único com os cimentos em estudo. Na seqüência foram imersos em azul de metileno a 2% durante 7 dias. Finalizado esse período, os dentes foram removidos do corante, lavados, raspados seccionados e a infiltração do marcador foi determinada em microscópio óptico munido de ocular micrometrada. Para análise do pH e liberação de cálcio, os cimentos foram colocados em tubos com 1cm de comprimento e 1 mm de diâmetro e, posteriormente, imersos em 20 mL de água deionizada. Nos períodos de 24h, 48h, 7dias, 14dias e 30 dias, 4mL da solução eram removidos e, então, se media o pH com auxílio de pHmetro e a liberação de cálcio através de espectrofotômetro de absorção atômica. Os resultados mostraram que o acréscimo de hidróxido de cálcio ao cimento AH Plus não interferiu significantemente na radiopacidade, não alterou o tempo de presa, melhorou o escoamento, principalmente com o acréscimo de 5%, favoreceu significantemente o selamento apical e propiciou um pH mais alcalino, bem como liberação de ions cálcio. Com relação ao AH Plus puro, evidenciou-se um baixo selamento apical e um escoamento muito elevado.