Efeito do flúor e da caseína fosfopeptídea - fosfato de cálcio amorfo na inibição da erosão em dentes decíduos e permanentes - Corrêa, Fernanda Nahás Pires (2008)
Este trabalho in vitro teve como objetivo avaliar o efeito da caseína fosfopeptídea fosfato de cálcio amorfo (CPP- ACP) e de alguns produtos de aplicação tópica de flúor na inibição da erosão dentária do esmalte de dentes decíduos e permanentes. Trinta molares decíduos e permanentes hígidos provenientes do Banco de Dentes Humanos da FOUSP foram seccionados no sentido mésio-distal e divididos aleatoriamente em 6 grupos experimentais: controle positivo, controle negativo, gel de flúor fosfato acidulado (FFA) à 1,23%, gel de fluoreto de sódio (NaF) à 2%, solução de tetrafluoreto de titânio (TiF4) a 4% e pasta tópica de CPP- ACP. Os espécimes foram polidos e isolados, deixando exposto apenas uma janela de 3 X 4 mm. Posteriormente, os dentes foram tratados com os diferentes produtos, imersos em solução salina por 24 horas à 37 ºC e submetidos ao desafio erosivo (6 ml de ácido cítrico a 1%, pH 2,3 durante 10 minutos). O teste de microdureza foi realizado antes e após o desafio erosivo com carga estática de 50 gramas aplicada por 15 segundos. As concentrações dos íons cálcio, fósforo e flúor na solução desmineralizadora (g/mm2) foram analisadas por meio de espectrometria de emissão atômica e potenciômetro, respectivamente. Os dados obtidos foram analisados utilizando os testes estatísticos de análise de variância complementado pelo teste de Tukey e o testes não-paramétricos de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (p < 0,05). Os valores da perda média de microdureza superficial obtidos após o desafio erosivo não foram diferentes entre os tipos de dentes (p = 0,972), mas foram diferentes em função do grupo de tratamento (p < 0,001) para cada dentição. Na dentição decídua, o controle positivo apresentou perda mineral estatisticamente maior que o grupo do TiF4 e o FFA. Na análise da perda de cálcio, não foi observada diferença estatisticamente significante entre os grupos e tipos de dente, mas quando se considerou todos os dentes de todos os grupos, a dentição decídua apresentou uma perda significantemente maior de cálcio do que a dentição permanente (p < 0,001). A análise da perda de fósforo mostrou que os grupos comportaram-se de forma diferentes em função do tipo de tratamento e tipo de dente (p < 0,001). A perda de flúor foi semelhante para todos os grupos da dentição permanente e diferente entre o controle positivo e negativo na dentição decídua (p < 0,001). Não houve diferença estatisticamente significante, quando comparado a perda de flúor entre dentição decídua e permanente (p=0,188). Concluiu-se que o TiF4, o FFA e o CPPACP são efetivos na prevenção da erosão dental.