Vulnerabilidades associadas à transmissão de doenças por culicídeos (Diptera, Culicidae) em Alagoas - Lima, Magliones Carneiro de (2024)
Introdução - O uso do conceito de vulnerabilidade em vigilância epidemiológica e entomológica visa aumentar a acurácia do conhecimento de mudança nos fatores determinantes e condicionantes de saúde e suas respectivas intervenções na realidade sanitária de uma determinada localidade, ou território, de modo mais eficiente, suplementando as limitações do uso da ideia de risco como modelo matemático de apreensão da realidade versus a práxis nos programas de controle de vetores. Objetivo - Investigar vulnerabilidades associadas a doenças transmitidas por mosquitos em Alagoas. Métodos - Foram relacionados dados sobre malária, dengue, zika e chikungunya, nos anos de 2001 a 2021, com dados e informações sobre IDHM (índice de desenvolvimento humano dos municípios), saneamento adequado e migração. Também se realizou o levantamento da fauna de culicídeos do estado, baseada em revisão bibliográfica e pesquisa documental. Resultados - Os dados apontam para suscetibilidades associadas a baixa porcentagem de saneamento adequado e, principalmente, as migrações por meio de rodovias federais e estaduais como fatores relevantes na transmissão de doenças por mosquitos em Alagoas, Brasil. Conclusão - As suscetibilidades encontradas no estudo precisam ser consideradas no planejamento e ações de vigilância e controle de doenças transmitidas por vetores com vistas ao manejo integrado.