Planejamento de uma fazenda em condições de risco: programação linear e simulação multidimensional - Dias, Carlos Tadeu dos Santos (1996)
Este estudo teve como objetivo propor um método de inclusão de risco em modelos de planejamento da empresa agrícola, através da utilização de técnicas de simulação e programação linear, conjuntamente, levando-se em consideração as correlações entre os coeficientes d o modelo de programação linear. Foram utilizados dados de um modelo de exploração do Perímetro de Irrigação Senador Nilo Coelho (BA/PE), como aplicação do método proposto, para estimar os parâmetros da distribuição da margem bruta e os planos propostos pelo modelo de programação linear. Os resultados encontrados mostram um risco econômico maior, traduzido em termos de variância da margem bruta, quando se utiliza o modelo com correlações entre os coeficientes. Os planos modais propostos pelos modelos de programação linear, utilizando simulação com e sem dependência não diferem muito do plano proposto pelo modelo determinístico (sem simulação), mas diferem do plano atual.