Modelo de referência para a formação de redes de inovação em Tecnologia da Informação - Silva, Adauto Lucas da (2011)
A dinâmica sócio-econômica atual impõe às organizações a necessidade de responder cada vez mais rápido aos estímulos do mercado. A inovação tem sido utilizada como uma das alternativas para manter as empresas dentro de um patamar aceitável de competitividade. A mudança nos processos organizacionais a partir da associação entre os novos recursos disponibilizados pela Tecnologia da Informação (TI) e as características intrínsecas aos negócios constitui uma dentre as várias manifestações do conceito de inovação. Esta pesquisa propõe um modelo de referência para a formação de redes de inovação para a implantação de sistemas que representem inovações a partir da associação entre TI e negócios. A revisão bibliográfica aborda os conceitos inovação, de redes de inovação, Tecnologia da Informação, colaboração inter e intraorganizacional, trata do conhecimento organizacional e conceitua modelo de referência. A metodologia de pesquisa baseia-se em um estudo de caso de caráter exploratório, composto por múltiplas unidades de análise, e na metodologia de modelagem organizacional Enterprise Knowledge Development (EKD) para a formulação do modelo de referência. Espera-se que a pesquisa contribua para a sistematização do processo de formação de alianças colaborativas entre agentes de inovação para a implantação de sistemas baseados na Tecnologia da Informação.