Otimização da distribuição de massa e da frequência fundamental de uma viga em balanço. - Fleury, Agenor de Toledo (1978)
Um procedimento de ótimo para uma viga em balanço que realiza pequenas vibrações transversais é estabelecido. Para tanto, é definida uma função objetivo mista que envolve a frequência fundamental e a distribuição de massa ao longo da viga. A minimização desta função é vinculada à obediência da Equação de Buler para a viga e a condições de contorno adequadas. As variáveis de controle utilizadas, são, de forma indireta, as funções área e raio de giração, resultando num problema de Controle Ótimo. Este problema, por sua vez, é tratado numericamente de modo a se obter, segundo o critério adotado, a distribuição de massa que, para um dado comprimento e condições mínimas de resistência estabelecidas, leva à viga de menor peso e maior frequência fundamental. Dez casos, decorrentes da combinação de níveis mínimos pré fixados de frequência e resistência, são analisados e os resultados obtidos são comparados a resultados anteriores disponíveis na literatura.