Restabelecimento de energia em sistemas de distribuição por algoritmo evolucionário associado a cadeias de grafos - Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo (2002)
O trabalho proposto enfoca a obtenção de planos de restabelecimento de energia de forma automática para a reenergização de redes de distribuição de energia elétrica. Assim sendo, consideram-se situações que deixam regiões do sistema sem energia. A interrupção do serviço pode ser causada por falhas no circuito de distribuição ou pela necessidade de isolar zonas do mesmo para serviços de manutenção. O restabelecimento do fornecimento da energia aos consumidores é um problema com múltiplos objetivos, alguns deles conflitantes. O problema de restabelecimento envolve funções cujas características, em geral, dificultam o uso das técnicas de programação matemática para obter planos de restabelecimento. Além disso, as propostas usando tais metodologias de programação são afetadas intensamente pelo problema de explosão combinatória. Os Algoritmos Evolucionários (AEs) têm apresentado resultados animadores para esse problema. Contudo, tais algoritmos ainda apresentam dificuldades para a rápida obtenção de planos de restabelecimento para redes de tamanho real (grande porte) de maneira a tornar possível sua aplicação em tempo real. Este trabalho propõe uma nova técnica baseada em AEs para o problema de restabelecimento. Essa proposta envolve também um nova forma de representar computacionalmente as redes de distribuição e de modificar a configuração das mesmas. Também é proposto um fluxo de carga específico para ser utilizado com a nova representação. Diversos testes são apresentados utilizando redes com diferentes tamanhos, no intuito de se avaliar a potencialidade da técnica proposta.