A relação entre a arquitetura das malformações arteriovenosas encefálicas e a apresentação hemorrágica - Chodraui Filho, Salomão Faroj (2024)
Introdução: As malformações arteriovenosas encefálicas (MAVs) variam amplamente em sua angioarquitetura e risco hemorrágico. Devido ao risco significativo associado aos tratamentos, a pesquisa sobre fatores associados a maior potencial de apresentação hemorrágica pode orientar o racional de decisão terapêutica. Objetivos: investigar as variáveis demográficas e angioarquiteturais relacionadas à ruptura intracraniana de MAVs e examinar a associação entre os diâmetros das veias de drenagem e a hemorragia. Metodologia: estudo retrospectivo levantando informações demográficas e angiográficas de pacientes portadores de MAVs. Análises univariadas e regressão logística multivariada foram usadas para identificar variáveis associadas à ruptura das MAVs. Resultados: na análise multivariada ajustada, idade (OR = 0,97, IC 95% 0,95-0,99, p = 0,007), nidus profundo (OR = 3,21, IC 95% 1,13-9,06, p = 0,028), diâmetro do nidus (OR = 0,95, IC 95% 0,92-0,97, p < 0,001), veia de drenagem única (OR = 2,14, IC 95% 1,02-4,50, p = 0,044), diâmetro da veia de drenagem (OR por mm de aumento = 1,52, IC 95% 1,26-1,83, p < 0,001) e um diâmetro da veia de drenagem ≥ 5 mm (OR = 5,80, IC 95% 2,70-12,47, p < 0,001) foram positivamente associados à apresentação hemorrágica. Conclusão: fatores angioarquiteturais aparentam exercer influência sobre a apresentação hemorrágica das MAVs. Um diâmetro de veia de drenagem de corte ≥ 5 mm foi positivamente associado à apresentação hemorrágica das MAVs.