"Desenvolvimento do contato ocular em bebês de zero a quatro meses" - Gerbelli, Aline Elise (2006)
O contato ocular entre o bebê e sua mãe é uma das manifestações iniciais da comunicação interpessoal e sua ausência é um indicador de risco para o desenvolvimento. Para auxiliar na compreensão do desenvolvimento inicial do contato ocular, visando perspectivas clínicas e preventivas, foi realizado acompanhamento longitudinal naturalístico de bebês entre zero e quatro meses de idade. Foram sujeitos desta pesquisa 17 bebês saudáveis com idades entre zero e quatro meses de idade. Após os procedimentos éticos pertinentes, cada sujeito recebeu cinco visitas domiciliares, ocorridas na segunda quinzena de cada mês de vida, nas quais foram realizadas videogravações das díades mãe-bebê por 30 minutos, englobando situações cotidianas de interação e cuidados. As atividades observadas foram classificadas segundo seu caráter. As videogravações foram assistidas em intervalos de 30 segundos e foram transcritos em protocolo apropriado os estados do bebê (seis estados) e as categorias de observação do olhar (doze categorias determinadas para esta pesquisa). Os dados foram contabilizados por software específico e submetidos à análise estatística. O estado de alerta foi o que mais forneceu subsídios para a análise do comportamento visual dos bebês. Em alerta, os sujeitos apresentaram, ao longo dos primeiros meses de seu desenvolvimento, diferenças estatisticamente significantes nas freqüências de oito das categorias de observação do olhar: "olhar para os olhos da mãe", "olhar para o rosto da mãe", "olhar para objeto(s)", "olhar para a pesquisadora", "olhar para o ambiente de forma ativa", "olhar para o ambiente de forma passiva", "olhar para o próprio corpo" e "olhos fechados". Houve correlação positiva entre "olhar para os olhos da mãe" e "olhar para o rosto da mãe" em 80% dos momentos pesquisados. O contato ocular entre o bebê e sua mãe pode ser detectado já no período neonatal, apresentando aumento estatisticamente significante de freqüência até o quarto mês de vida. Existem outras categorias de observação do olhar fundamentais no início do desenvolvimento de bebês, que indicam o aumento da freqüência do olhar ativo dirigido a outros elementos da cena, além da mãe. O estudo traz novos dados sobre o desenvolvimento do contato ocular nos primeiros meses de vida.