Análise genética da taxa de crescimento e do desempenho reprodutivo em galinhas para corte - Coelho, Antonio Augusto Domingos (1997)
A pesquisa foi realizada no Departamento de Genética da ESALQ / USP, em Piracicaba, SP, utilizando linhagens nacionais de galinhas para corte, com os objetivos de: a) avaliar o estado atual dos desempenhos reprodutivos e peso juvenil das linhagens; b) determinar a magnitude de parâmetros genéticos e fenotípicos da taxa de crescimento e desempenho reprodutivo das linhagens; c) verificar o nível de variabilidade genética existente entre as linhagens através de análises de variância e de índices de similaridade. Para avaliar o estágio de desenvolvimento do peso corporal das linhagens, foram pesadas individualmente ao completarem 28 dias de idade, 4565 aves originadas em 16 incubações semanais consecutivas. A título de comparação foram avaliadas também l 093 aves provenientes de ovos férteis produzidos por matrizes comerciais. A determinação de estimativas de repetibilidade para o peso corporal foi realizada com uma amostra casualizada de 526 aves, de ambos os sexos, das 12 linhagens experimentais, obtida na avaliação do peso corporal aos 28 dias de idade. Essas aves foram novamente pesadas aos 3 5 dias de idade para a obtenção de repetibilidades em modelo que envolveu efeitos fixos (linhagens) e aleatórios (aves dentro de linhagem) aos 3 5 dias de idade para a obtenção de repetibilidades em modelo que envolveu efeitos fixos (linhagens) e aleatórios (aves dentro de linhagem). A obtenção de parâmetros genéticos e fenotípicos para as características número de ovos incubados (NOI), número de ovos férteis (NOF), número de pintos nascidos (NPTS), fertilidade % (FERT), eclodibilidade % (ECLOD) e nascimento % (NASC) associadas aos desempenhos reprodutivos das linhagens, foi realizada com 1908 observações registradas durante 16 incubações semanais consecutivas. Estimativas de herdabilidade e correlações genéticas, fenotípicas e ambientais entre as características reprodutivas foram obtidas através de modelo que envolveu efeitos fixos (linhagens e incubações) e aleatórios (galinhas dentro de linhagens). Análises laboratoriais pela técnica do DNA fingerprinting (DFP) proporcionaram a obtenção de polimorfismos de DNA, com os quais se calcularam índices de similaridade (bandsharing) equivalentes as distâncias genéticas entre as linhagens que permitiram avaliar a variabilidade genética existente entre as mesmas. Concluiu-se do presente estudo que: a) a repetibilidade verificada para o peso corporal das linhagens no período de 28 a 35 dias de idade foi elevada, existindo boas perspectivas de melhoramento genético da taxa de crescimento através de seleção massal; b) as estimativas de herdabilidade para as características reprodutivas foram de pequena magnitude; c) as elevadas correlações genéticas entre as características NOF x NPTS e ECLOD x NASC indicam que esses caracteres são praticamente idênticos; d) as análises de DFP comprovaram a existência de nível expressivo de variabilidade genética entre as linhagens.