Acolhimento: ferramenta para a sistematização da assistência de enfermagem na atenção primária - Andrade, Fátima Aparecida Carvalho de (2020)
O Sistema Único de Saúde é um sistema nacional e de caráter universal com base na concepção de saúde como direito de cidadania. No Brasil, os termos Atenção Primária de Saúde e Atenção Básica são utilizados como equivalentes, sendo associados às noções de vinculação e responsabilização, acessibilidade, atenção abrangente e integral, resolutividade e protagonismo na gestão do cuidado. Objetivou-se analisar o acolhimento realizado por enfermeiros da Atenção Primária fundamentado na Sistematização da Assistência da Enfermagem na Atenção Primária em Saúde. Especificamente, viabilizar a aproximação do conhecimento do enfermeiro sobre o acolhimento no que diz respeito à sua vivência do trabalho, bem como analisar mecanismos facilitadores e dificultadores do acolhimento por meio da SAE. Este estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa usou técnica de grupo focal por meio de encontro único com sete enfermeiros da Atenção Primária em Saúde no município de Monte Alto, sendo posteriormente empregada a análise de conteúdo para constituir unidades temáticas, a saber: Construção Coletiva; Relações entre as equipes, trabalhador, usuário e a Sistematização da Assistência de Enfermagem; e o Modelo Assistencial. O estudo revelou que a construção da Atenção Primária em saúde no município configura-se predominantemente \"jovem\", pois muitos dos participantes não vivenciaram a implantação do SUS na década de 1990, como ocorreu em muitos municípios. O acolhimento foi utilizado como ferramenta da SAE, na qualificação de escuta, construção de vínculos, produção de saúde, articulação do processo de trabalho em equipe e do referenciamento ético para a organização dos serviços, da equipe e do modo de cuidar. Como produtos deste trabalho, evidenciou-se: um protocolo; um introdutório das Equipes de Saúde da família; Sistematização da Assistência de Enfermagem para enfermeiros com apoio do Núcleo de Educação Permanente e Humanização. Considerou-se que, para promover o acolhimento e a Sistematização da Assistência de Enfermagem na perspectiva da Atenção Primária em Saúde, é necessário reconhecer a singularidade dos atores sociais e promover sua autonomia. Legitimamos a importância de induzir processos de implantação, implementação e avaliação quando o sentido do trabalho existe pelos saberes construídos pela equipe e usuários da saúde