O clero católico na fronteira ocidental da América portuguesa (Mato Grosso colonial, 1720-1808) - Corbalan, Kleber Roberto Lopes (2018)
Este estudo procura traçar o perfil do clero católico no Mato Grosso, especialmente aquele atrelado à Prelazia durante o período colonial. Busca-se compreender como a situação de fronteira inter-imperial, definiu os padrões de comportamento moral e as práticas de assistência religiosa no extremo ocidental da América portuguesa, desde a chegada dos primeiros eclesiásticos em 1720, no momento das primeiras descobertas auríferas pelos sertanistas paulistas; até à posse do primeiro bispo na Prelazia de Cuiabá em 1808. Nosso objetivo é analisar o processo de implantação da rede eclesiástica dependente do Bispado do Rio de Janeiro e as contradições geradas pela vigência do Padroado. Na condição de atores decisivos do devassamento e da conquista territorial, os eclesiásticos agiram e reagiram às ações regalistas da Coroa portuguesa, mas também se adaptaram, à precariedade do seu estatuto de clero encomendado, diferenciando-se, portanto do que ocorria em outras regiões da América portuguesa, onde prevalecia a primazia do clero colado.