Perspectivas da gestão escolar sobre mídias e TDIC: uma análise a partir de duas escolas municipais de ensino fundamental em São Paulo - Luz-Carvalho, Tatiana Garcia (2022)
Gestores escolares desempenham papel estratégico quando se trata da incorporação das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) e mídias no ambiente escolar. Sendo responsáveis por implementar e gerir o projeto da escola, podem adotar diferentes abordagens para incorporar elementos da cultura digital processos técnicos, práticas, valores e atitudes nas propostas pedagógicas. Esta pesquisa, realizada na perspectiva da interface Comunicação e Educação, tem como objetivo investigar se as posturas adotadas por esses profissionais são da ordem do afastamento ou da aproximação com relação às TDIC e mídias. Para realizar tal estudo, analisamos os Projetos Políticos Pedagógicos das EMEFs Edgard Carone e Remo Rinaldi Naddeo do município de São Paulo, bem como entrevistamos os gestores dessas unidades educativas. A investigação promoveu a percepção de que as condutas variam de acordo com a formação desses profissionais, a divisão de trabalho entre equipe gestora e também são balizadas pelo contexto político e social do momento, a exemplo do ensino remoto emergencial, consequência da pandemia de Covid-19, que obrigou gestores a se aproximarem da esfera digital.