Identificação de infecção por protozoários da família Sarcocystidae em sistema nervoso central de equinos com sinais clínicos neurológicos e reprodutivos - Villalobos, Eliana Monteforte Cassaro (2012)
Pela grande produção de equinos no Brasil, perdas econômicas causadas por mortalidade ou perdas reprodutivas neste plantel simbolizam grandes prejuízos, tanto na produção para o mercado interno quanto para a exportação. Necessário se faz o acompanhamento de enfermidades que afetam o sistema nervoso desta espécie. Agentes virais e bacterianos causando problemas neurológicos e reprodutivos, nesta espécie, são amplamente estudados no Brasil. Pouco se conhece sobre o papel dos protozoários da família Sarcocystidae em determinar sinais clínicos neurológicos e reprodutivos. O objetivo deste estudo é identificar protozoários formadores de cistos, com potencial para causar doença neurológica e reprodutiva, em amostras de tecido encefálico de equinos com diagnóstico clínico de encefalopatias e de fetos abortados. Foram analisadas 165 amostras de SNC e 21 amostras de feto abortado de equinos, enviados ao Instituto Biológico para realização de exames laboratoriais. As amostras foram submetidas à nested PCR-ITS1 com primers direcionados às regiões conservadas do lócus ribossômico de protozoários da família Sarcocystidae. Após confirmação do resultado, os produtos de amplificação foram sequenciados para a determinação das sequências ITS1, discriminatórias entre as diversas espécies de protozoários da família Sarcocystidae. Das 15 amostras positivas (duas de feto abortado e 13 de SNC de equino com sintomatologia neurológica) em 14 o protozoário envolvido foi Toxoplasma gondii e em uma delas Sarcocystis neurona. Para Neospora spp não foi encontrada nenhuma amostra positiva. Nas amostras de SNC também foi realizado o exame histopatológico para análise das alterações histopatológicas. Todos os materiais positivos para S. neurona ou T. gondii apresentaram algum tipo de alteração (infiltrado inflamatório meníngeo/neurópilo), congestão/edema, hemorragia, necrose, malácia, indicando a ação de patógeno neurotrópico. A frequência de amostras positivas pela nested PCR-ITS1, para a presença de protozoários foi 7,9% (13/165) e de abortamento por protozário (T. gondii) foi de 9,5% (2/21). Sarcocystis neurona foi encontrado em apenas uma amostra de SNC. Pelos resultados é possível inferir que a ocorrência de mieloencefalite e abortamentos causados pelos protozoários Sarcocistideos em equinos pode revelar-se maior do que se considera atualmente, caso o estudo do SNC nesta espécie seja executado rotineiramente para a conclusão de casos clínicos.