Aprimorando o corretor gramatical CoGrOO - Silva, William Daniel Colen de Moura (2013)
O CoGrOO é um corretor gramatical de código aberto em uso por milhares de usuários de uma popular suíte de escritório de código aberto. Ele é capaz de identificar erros como: colocação pronominal, concordância nominal, concordância sujeito-verbo, uso da crase, concordância nominal e verbal e outros erros comuns de escrita em Português do Brasil. Para tal, o CoGrOO realiza uma análise híbrida: inicialmente o texto é anotado usando técnicas estatísticas de Processamento de Linguagens Naturais e, em seguida, um sistema baseado em regras é responsável por identificar os possíveis erros gramaticais. O objetivo deste trabalho é reduzir a quantidade de omissões e intervenções indevidas e, ao mesmo tempo, aumentar a quantidade de verdadeiros positivos sem, entretanto, adicionar novas regras de detecção de erros. A última avaliação científica do corretor gramatical foi realizada em 2006 e, desde então, não foram realizados estudos detalhados quanto ao seu desempenho, apesar de o código do sistema ter passado por substancial evolução. Este trabalho contribuirá com uma detalhada avaliação dos anotadores estatísticos e os resultados serão comparados com o estado da arte. Uma vez que os anotadores do CoGrOO estão disponíveis como software livre, melhorias nesses módulos gerarão boas alternativas a sistemas proprietários.