Cocaína e cocaetileno - influência do etanol nas concentrações de cocaína em sangue humano post mortem - Chasin, Alice Aparecida da Matta (1997)
O uso concomitante de cocaína (COC) e etanol ocorre com muita freqüência e sabidamente aumenta o risco de morbidade e de mortalidade relacionadas à intoxicação cocaínica. Decorrente da interação, aparece de um produto de transesterificação da COC, o cocaetileno (CE), que apresenta mecanismos de ação tóxica semelhantes que, por vezes, porém, superam os da de COC. O CE apresenta DL50 menor que a do precursor, sendo, portanto, importante na letalidade atribuída a COC. Para estudar o papel do etanol como agente de interação nas intoxicações letais de COC e estabelecer sua influência nos teores do toxicante encontrados post mortem, foi validado um método para quantificação desse agente, de seus produtos de biotransformação - benzoilecgonina (BE) e éster metilecgonina (EME) - e do \"biomarcador\" dessa interação, o CE, em sangue total com posterior aplicação a 36 casos de óbito em que a cocaína ocorreu como fármaco único, e a 18 em que houve interação com o etanol. A análise estatística dos resultados pelo teste de MANOVA caracterizou os grupos como estatísticamente diferentes, quando se consideram as três variáveis concomitantemente. A análise de cada um dos parâmetros (COC, BE e EME) em separado, todavia, não é suficiente para discriminar os dois grupos. A relação BE/COC, entretanto, é significativamente maior na intoxicação por cocaína como fármaco único do que naquela verificada na interação COC/etanol.