Interações em grupos de experimentos de adubação do feijoeiro com N, P e K, segundo o esquema fatorial 3 x 3 x 3 - Igue, Toshio (1968)
Com a finalidade de estudar a importância das interações entre dois nutrientes, N x P, N x K e P x K, tomamos 50 experimentos de adubação de feijão (Phaseolus vulgaris L.), com N, P e K, segundo o esquema fatorial 3 x 3 x 3. Os experimentos considerados procediam das mais diversas localidades do Estado de São Paulo e, por conseguinte, dos seus principais grandes tipos de solo. Consideramos cinco grupos de experimentos, cujo critérios de formação era o de grandes tipos de solo, segundo a classificação de PAIVA et al. (1951). Outros agrupamentos de experimentos foram realizados, onde o critério adotado na sua formação foi o de respostas significativas aos nutrientes. Estudamos todos os componentes das interações duplas. O componente linear x linear foi estudados para as doses 0 e 1 e 0 e 2. Foram feitas as seguintes determinações: 1 Estimativas das interações médias dos grupos e do conjunto, com os respectivos intervalos de confiança, ao níve de 5% de probabilidade; 2 Estimativas dos efeitos de N1, N2, P1 e P2 para a totalidade dos experimentos considerados. Do presente trabalho, podem ser tiradas as seguintes conclusões gerais: a) As interações entre dois nutrientes variam muito de experimento para experimento, dentro do mesmo grupo de solo. Eram, algumas vezes, positivas, outras, negativas, dando uma pequena interação média; b) Os intervalos de confiança para as interações médias foram amplos. Na maioria delas, não houve significância estatística, pois o extremo inferior teve sinal negativo e o superior, positivo; c) Como era de esperar, as interações significativas apareceram com maior frequência quando o agrupamento dos experimentos foi feito segundo os efeitos significativos dos nutrientes; d) Tudo faz crer que, nas condições atuais do Estado de São Paulo, a formação de grupos com experimentos instalados em "solos adubados em culturas anteriores" e "solos nunca adubados" , seria, em regra, uma boa maneira de estudar as interações; e) De modo geral, o fósforo foi o elemento que apresentou melhores respostas. As interações significativas, com relativa frequência, foram verificadas entre êsses nutrientes e um dos outros dois; f) A pequena frequência de interações significativas, principalmente do tipo linear x linear tomada para as doses 0 e 2, e a baixa relação entre a interação e o efeito principal, nos leva a concluir que, nas condições dos experimentos de adubação utilizados, onde as doses de nutrientes empregadas foram relativamente baixas, as interações são de pouca importância.