\"Biodegradação de poliuretano derivado do óleo de mamona\" - Cangemi, José Marcelo (2006)
O meio ambiente requer polímeros que possam ser degradados e desapareçam por completo pela atuação de vários fatores ambientais, incluindo microrganismos. No presente trabalho estudou-se a biodegradação de espumas de poliuretano obtidas a partir do óleo de mamona, um material renovável e de origem natural, se constituindo em uma alternativa viável para a substituição das tradicionais espumas de PU. O acompanhamento da biodegradação foi realizado para a espuma PU-vegetal e PU-petróleo, através das seguintes técnicas: zona de halo, microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TG) e espectrometria na região de absorção do infravermelho por transformada de Fourier, utilizando acessório de refletância total atenuada (FTIR ? ATR). Outras etapas do trabalho envolveram a realização de testes de biodegradação em espumas utilizadas na adsorção de um azocorante utilizado em curtumes (C.I. Acid Orange 61) e o estudo da biodegradação do material polimérico quando se realizam modificações em sua estrutura. As várias técnicas utilizadas indicaram mudança na estrutura química da espuma de origem vegetal, após o ataque de microrganismos, caracterizando um processo de biodegradação; o mesmo não ocorreu com a espuma derivada do petróleo, indicando a manutenção da estrutura da macromolécula.