Percurso do usuário no sistema de saúde: desempenho dos serviços de saúde para o diagnóstico da tuberculose em Ribeirão Preto (2009) - Brunello, Maria Eugenia Firmino (2013)
A presente pesquisa objetivou analisar o percurso do usuário e a oferta de ações nos serviços de saúde para o diagnóstico da tuberculose (TB). Trata-se de um estudo descritivo, do tipo inquérito realizado no município de Ribeirão Preto. A população do estudo foi de 100 doentes de TB acompanhados nos cinco ambulatórios de referência para o tratamento da doença no período da coleta de dados (junho a dezembro de 2009). Foram critérios de inclusão: estar em tratamento para TB, ser residente no município de Ribeirão Preto, com idade igual ou superior a 18 anos, não pertencentes ao sistema prisional. A coleta de dados foi realizada em duas etapas, sendo a primeira a entrevista com o doente de TB, por meio de um questionário estruturado contendo questões relacionadas aos aspectos sócio-demográficos e buscando resgatar o percurso do paciente desde o momento em que se sentiu doente, a procura pelo primeiro serviço de saúde e o diagnóstico da doença. A segunda etapa contou com a coleta de dados secundários em dois sistemas de informação, sendo eles: o TB-WEB, onde foram obtidos registros relativos aos dados clínicos dos doentes e o Hygia-WEB, para obtenção de informações acerca dos serviços de saúde e profissionais que atenderam o paciente, além de exames solicitados. Foram elaborados indicadores relacionados ao desempenho dos serviços de saúde para o diagnóstico da TB, considerando as categorias de análise: \"ofertas de ações nos serviços de saúde\", \"fluxo de atendimento desde o primeiro serviço de saúde até o diagnóstico\" e \"resolubilidade dos casos nos serviços de saúde\". Os dados foram analisados por meio de técnicas de estatística descritiva e a elaboração de um esquema do percurso do usuário pelos serviços de saúde. Os resultados mostraram que 69% dos doentes de TB buscaram o Pronto-atendimento (PA) como primeiro serviço de saúde e a Unidade de Atenção Básica (UAB) foi a que menos diagnosticou casos da doença (2%). Os achados evidenciaram a preferência dos usuários na procura por serviços de PA, uma vez que 82% passaram pelo menos uma vez por este tipo de serviço até o diagnóstico da TB, o que não garantiu a elucidação do caso com agilidade e rapidez, uma vez que a maioria dos doentes foi diagnosticada em Serviços Especializados (SE) (90%). Notou-se que a baciloscopia de escarro foi solicitada para 55,9% dos usuários que procuraram os SE e que o médico foi o profissional que mais atendeu nos serviços de saúde procurados, principalmente nos PA (98,8%). A mediana do tempo de diagnóstico foi semelhante dentre os que procuraram primeiro as UAB e os PA, sendo respectivamente de 33,5 e 33,0 dias. A mediana do número de vezes que o usuário procurou por um serviço de saúde foi maior dentre os que procuraram a Atenção Básica como primeiro atendimento (5,5 vezes). Os resultados pressupõem que haja um ordenamento do sistema de saúde local, com retaguarda e equipe preparada nos diferentes níveis assistenciais para que determine o menor tempo possível para o diagnóstico da doença.