Belle époque dos jardins: da França ao Brasil do século XIX e início do XX - Dourado, Guilherme Onofre Mazza (2009)
Estudo sobre a presença de jardineiros e paisagistas franceses na América do Sul, entre 1820 e 1920, e as relações entre a cultura paisagística francesa e a nascente arte dos jardins no Brasil. A primeira parte estabelece um quadro referencial da atividade desses franceses na Argentina, Uruguai, Chile e Brasil, destacando as realizações de Édouard André, Eugène Courtois, Charles Thays, Joseph Bouvard, Pedro Margat, Charles e Louis-Ernest Racine, Édouard Gauthier, Georges Dubois, Grandjean de Montigny, Pierre Pézérat, Charles Pinel, Jean Binot, Auguste Glaziou, Júlio Joly, Ambrósio Perret, Paul Villon, Jules Vacherot e Cochet, entre outros. A segunda parte verifica as repercussões da presença e cultura francesas no deslanchar das primeiras gerações de paisagistas e horticultores brasileiros, concentrando-se na análise do trabalho de Frederico Guilherme de Albuquerque, entre 1874 e 1892. Esse segmento discute tanto o papel desse horticultor gaúcho como editor da Revista de horticultura, primeiro mensário brasileiro voltado às plantas ornamentais e jardins, quanto destaca sua atuação pioneira na introdução e difusão de plantas ornamentais.