Imunologia das interações materno-fetais na asma: padrões de reatividade imunológica no colostro e no sangue de mães asmáticas e no sangue de cordão de seus respectivos recém-nascidos. - Silva, Simone Corrêa da (2008)
A Asma vem apresentando taxas de prevalência crescentes em todo o mundo. Os objetivos deste trabalho são avaliar a presença de elementos celulares e humorais indicativos em sangue e colostro de mães asmáticas e saudáveis e no sangue de cordão umbilical de seus recém-nascidos (RN). Observamos menor produção de IgG pelas mães asmáticas. Células dendríticas de mães asmáticas possuem maior expressão de CD80 e CD86. Mães asmáticas possuem mais células de memória central. Linfócitos T CD4+ de mães asmáticas produzem níveis maiores IFN-g. Células CD3+ e CD4+ de mães asmáticas produziram mais IL-13. Mães saudáveis produziram maiores quantidades de IL-10. Concluímos que mães asmáticas possuem menores níveis de IgG e IgM, o que parece aumentar dos níveis de IgE, mães asmáticas possuem mais células de memória central, linfócitos T CD4+ produzem maiores quantidades de citocinas como IL-13 e IFN-g, células dendríticas de mães asmáticas possuem maior expressão das moléculas co-estimulatórias, assim como seus RNs possuem maior expressão de CD80. Células de mães asmáticas produzem níveis menores de IL-10, o colostro de mães atópicas não possui diferenças entre os parâmetros aqui estudados. O aleitamento materno deve ser indicado para mães asmáticas e seus filhos.