Piso engenheirado de biomassa florestal residual com micropartículas incorporadas - Lopes Júnior, Wanley Eduardo (2023)
O desenvolvimento de novos materiais para o setor da construção civil é uma tendência mundial, e produtos que utilizam subprodutos em sua composição e também, possuam tecnologia incorporada, mostram-se competitivos comercialmente. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial de painéis de partículas orientadas (OSB) de madeira Balsa residual com incorporação de micropartículas de óxido de alumínio (Al2O3) ou óxido de zinco (ZnO) aglomeradas com resina poliuretana à base de óleo de mamona (PU de mamona) para serem usadas na camada suporte do piso engenheirado e avaliar o desempenho físico e mecânico do piso projetado (EWF Balsa). Os painéis foram produzidos em escala laboratorial com média densidade (650 kg/m³), partículas do tipo strand, 13% de resina e teor de micropartículas variando em 1, 2 e 3%. As propriedades físicas e mecânicas dos painéis foram comparadas com os requisitos do documento normativo EN-300:2002 para tipo 2 fins estruturais utilizados em ambiente seco. Os resultados mostraram que o uso de micropartículas de ZnO não resultaram em melhorias significativas para as propriedades mecânicas e físicas quando comparados com painéis sem a presença de micropartículas em sua formulação. No caso das micropartículas de Al2O3, a composição com 2% apresentou resultados significativos para adesão interna e inchamento em 24 horas antes e após o intemperismo acelerado, evidenciando o efeito positivo da incorporação das micropartículas de Al2O3 nos painéis OSB de madeira residual de média densidade. Em seguida, foram produzidos os EWF Balsa e comparados com o desempenho físico e mecânico dos EWF comerciais. Os resultados obtidos indicaram que os EWF Balsa apresentaram propriedades mecânicas equivalentes aos EWF comerciais, provando o potencial dos painéis OSB de madeira Balsa aplicados nos EWF e que a incorporação de 2% micropartículas de Al2O3 na camada suporte pode ser uma solução eficiente para obter bons resultados nas propriedades físicas. Por fim, pode-se concluir que o produto resultante da pesquisa (EWF Balsa) pode ser utilizado na construção civil e áreas afins.