Antecedentes da intenção de compra de marcas próprias: um estudo comparativo entre categorias de alto e baixo risco percebido - Borges, Lúcia Aparecida da Silva (2014)
O objetivo deste estudo é investigar, de forma comparativa entre as categorias alimento e limpeza doméstica, os antecedentes da intenção do consumidor comprar marcas próprias, bem como analisar os efeitos da diferença nos níveis de risco percebido entre essas duas categorias de produtos na formação da intenção de compra. Para o alcance desse objetivo construiu-se um modelo com base em revisões da literatura sobre marcas próprias, bem como sobre risco percebido, imagem da loja, imagem da marca própria e atitudes, construtos identificados como os principais preditores da intenção de compra. O marco teórico permitiu a construção de hipóteses acerca dos principais relacionamentos existentes entre esses construtos no contexto de marcas próprias. A seguir foi realizada uma pesquisa empírica com o objetivo de testar tais hipóteses, utilizando um questionário auto-administrado elaborado com escalas já validadas na literatura. Esse levantamento de campo (survey) coletou opiniões de uma amostra não probabilística de 1.938 clientes de supermercados, composta por pessoas de ambos os gêneros e provenientes de 26 Estados do Brasil e do Distrito Federal, com predominância do Estado de São Paulo. Os resultados obtidos por meio de modelagem de equações estruturais utilizando a ferramenta Smart PLS demonstram que há relacionamentos significativos entre o risco percebido e a imagem da marca própria; entre a imagem da loja e imagem da marca própria; entre a imagem da marca própria e a atitude; e entre a atitude e a intenção de compra, validando as hipóteses de trabalho. O estudo também conclui que o risco percebido e a imagem da loja são fortes preditores da imagem da marca própria e da atitude a qual, por sua vez, é uma forte preditora da intenção de compra. Por fim, os resultados sugerem que a imagem da loja exerce maior influência na imagem da marca própria quando se trata da categoria alimentos, identificada como de menor risco percebido. Já na categoria limpeza doméstica, a cadeia mais relevante de antecedentes à intenção de compra por parte dos consumidores passa pelas relações entre risco percebido, imagem da marca e atitude frente a marcas próprias. Essas conclusões sugerem diferenças de intensidade, senão em natureza, nas relações entre os antecedentes psicológicos à intenção de compra do consumidor quando são consideradas categorias que se diferenciam no risco percebido pelo cliente, contribuindo para uma melhor compreensão teórica do fenômeno e sugerindo implicações gerenciais na adoção de estratégias de marketing por parte dos varejistas detentores de marcas próprias.