"Estudo do comportamento mecânico de protetores bucais confeccionados em copolímero de etileno e acetato de vinila: modelo experimental de arcos dentais obtidos em epóxi" - Coto, Neide Pena (2006)
Um modelo experimental de arco dentário, moldado em epóxi, foi utilizado para estudar o comportamento mecânico do copolímero de etileno e acetato de vinila (EVA), na forma de placa plana e protetor bucal. O modelo experimental foi investigado, usando-se um sistema configurado em duas formas diferentes: suporte + arco + placa plana e suporte + arco + protetor bucal. O comportamento mecânico do copolímero de etileno e acetato de vinila foi estudado em função de três variáveis: espessura, temperatura e na ausência e presença de saliva artificial. A avaliação do comportamento mecânico do EVA, na forma de placa e protetor, foi feita usando-se dois planejamentos estatísticos fatoriais, 3x2x2 e 23, respectivamente, numa máquina universal de tração. As propriedades mecânicas do EVA, ao esforço compressivo, avaliadas nas duas configurações (suporte + arco + placa e suporte + arco + protetor) foram: energia aparente absorvida (J.mm-1), tensão máxima (N.mm-1), deslocamento máximo (mm) e força máxima (N). Os efeitos das variáveis, espessura, temperatura e presença ou ausência da saliva artificial foram modelados, matematicamente, usando-se as propriedades mecânicas do EVA ao esforço compressivo, como parâmetros de resposta. Os polinômios ortogonais foram ajustados em função das variáveis e de suas interações significantes, fixando-se o nível de significância igual ou menor de 0,05 ou 5%. Um mecanismo de oclusão do modelo experimental, para explicar a resposta mecânica do EVA, no sistema suporte + arco + placa e suporte + arco + protetor, consistiu em três eventos acoplados: 1) deformação compressiva longitudinal; 2) escorregamento entre os arcos e 3) travamento mecânico ao atingir a máxima oclusão. As variáveis, espessura da placa ou do protetor, temperatura (ambiente e bucal) e saliva (ausência ou presença), bem como algumas interações significantes entre elas, modificaram as propriedades mecânicas do EVA, no sentido de aumentar ou reduzir a resistência oferecida, por este material, ao esforço compressivo, dependendo de como os níveis das respectivas variáveis eram combinados. A resposta mecânica do EVA no sistema suporte + arco + protetor diferiu do sistema suporte + arco + placa, pois os intervalos de espessuras médias dos protetores e das placas foram significativamente diferentes. O mecanismo de oclusão do modelo experimental proposto justifica as diferenças de comportamento mecânico observadas para as duas configurações estudadas. Para placas ou protetores mais finos, da ordem de 2mm, o escorregamento acoplado ao travamento mecânico foram dois eventos determinantes. Para as placas mais espessas, da ordem de 4 mm, o comportamento mecânico pode ser explicado por três eventos acoplados: deformação compressiva longitudinal, escorregamento entre os arcos e travamento mecânico, ao atingir a máxima oclusão.