Tempo de fechamento faríngeo correlacionado com consistências, volumes, gênero e idade em videoendoscopia da deglutição - Lemos, Elza Maria (2011)
O peristaltismo constritor é um dos principais componentes da fase faríngea da deglutição. Foram estudados os efeitos das consistências e volumes de alimento ofertado sobre a duração do fechamento faríngeo (white-out) por meio da videoendoscopia da deglutição em 61 indivíduos com deglutição normal. Os resultados foram correlacionados com gênero (24 masculinos e 37 femininos) e idade (20 a 77 anos). Foram ofertadas amostras alimentares de 5 e 10mL, nas consistências liquido, liquido espessado, pastoso e sólido a todos os indivíduos, obtendo-se 394 vídeos do período de fechamento faríngeo nas diversas consistências e volumes. As imagens foram digitalizadas e analisadas quadro-a-quadro no programa Adobe® Premiere® 6.5. Não houve diferença estatisticamente significante no tempo de fechamento faríngeo comparando-se entre as diferentes consistências e volumes. Não houve diferença quando comparados com gênero ou idade dos indivíduos. Conclui-se que o tempo de fechamento faríngeo não sofre impacto das diferentes consistências e volumes, assim como o gênero e idade em indivíduos com deglutição normal