Rebocadores urbanos e capitalismo de plataforma: ensaio sobre a entrega por bicicleta em São Paulo - Souza, Eduardo Rumenig de (2021)
Os serviços de entrega por bicicleta guram atualmente como uma das principais atividades laborais nas grandes cidades brasileiras. Conhecidos como green ou sustainable jobs, essa operação logística não-motorizada é responsável pela última milha na distribuição de mercadorias. Os defensores alegam que tal atividade engendra benefícios sociais, ambientais, econômicos e sanitários, uma vez que incorporam o esforço físico predominantemente aeróbio - comumente associado à promoção da saúde - à atividade laboral. Ademais, reduzem a emissão de poluentes atmosféricos e os custos de uso e ocupação do espaço urbano. Os críticos, todavia, questionam o meio e o modo no qual esses deslocamentos por bicicleta ocorrem. Particularmente na cidade de São Paulo, a ausência de infraestrutura cicloviária, a baixa qualidade socioterritorial e os elevados níveis de poluição atmosférica podem mitigar os supostos benefícios que os serviços de entrega por bicicleta promovem à cidade e à saúde dos ciclistas entregadores. Embora a bicicleta tenha adquirido maior protagonismo nos últimos anos, ainda permanece marginalizada da agenda urbana e das políticas públicas de mobilidade, o que pode deagrar riscos à saúde e a qualidade de vida dos ciclistas. Soma-se a isso condições aviltantes de trabalho, comumente precário, extenuante, informal e mal-remunerado. O objetivo, com efeito, foi etnografar a rotina laboral dos ciclistas entregadores na cidade de São Paulo, observando como o uso da bicicleta, subsumida à lógica neoliberal e num contexto urbano caracterizado por desigualdades socioterritoriais, inuencia na sociabilidade, na (re)produção do espaço urbano e na qualidade de vida dos ciclistas entregadores. Grosso modo, observou-se que o trabalho de entrega por bicicleta precariza a vida dos ciclistas, tornando-os mais vulneráveis às desvantagens da vida urbana, e restringindo o acesso dos ciclistas às oportunidades. Por outro lado, pode desvelar outras possibilidades de existência quando os ciclistas apropriam-se dos mesmos instrumentos que precarizam sua rotina laboral. A solidariedade, a empatia e a cooperação intragrupo e entre diferentes atores urbanos inscrita no trabalho de entrega por bicicleta (re)produzem espaços sociais e formas de sociabilidade que contrariam a lógica neoliberal erigida sob o individualismo, a competição, o empreendedorismo de si e a indiferença. No limite, os agentes não-humanos, como a bicicleta, o smartphones e até as mochilhas térmicas, agenciados pelos ciclistas entregadores, são capazes de inuenciar positivamente a qualidade de vida dos ciclistas e desvelar outras formas de vivê-la