Avaliação de impactos imediatos da retirada de eucalipto em sub-bosque avançado, na APTA - Pólo Regional Alta Mogiana, município de Colina/SP - Cunha, Camila Rossetti da (2012)
Diversos estudos realizados nas últimas duas décadas sugerem que plantios florestais comerciais têm sido apontados como catalisadores da regeneração natural em seu sub-bosque, contribuindo para a conservação da biodiversidade. Com a finalidade de obter uma visão multifacetada sobre as condições da regeneração natural efetuou-se o estudo sobre a sua composição formada em um antigo talhão de Eucalyptus citriodora Hook com mais de 60 anos e quais os impactos imediatos ocasionados nesse sub-bosque com a retirada de alguns indivíduos de eucalipto. O estudo foi realizado em 10.000 m², aplicando o censo das árvores de eucalipto. Para o levantamento da regeneração natural, foram amostradas 20 parcelas de 10 x 10 m, com área amostral de 2.000 m². Os indivíduos foram identificados e medidos a partir do DAP (diâmetro na altura de 1,30 m do solo) em 3 classes de diâmetro: Classe 1: Indivíduos com DAP 5,0 cm, Classe 2: Indivíduos 1 cm < 5,0 cm e Classe 3: Contagem dos indivíduos > 0,50 cm de altura. O reconhecimento do subbosque foi necessário para serem compilados com literaturas semelhantes e considerando a deficiência de estudos sobre danos causados na regeneração natural e na dinâmica do dossel sob plantios florestais comerciais, os objetivos deste trabalho foram: identificar, qualificar e quantificar os danos imediatos causados pela exploração florestal sobre a estrutura da regeneração no momento da derrubada dos eucaliptos, com a finalidade de gerar informações básicas a respeito da determinação de impactos imediatos e a diferenciação do índice de área foliar (IAF) ocorrido nas clareiras formadas. A estimativa foi realizada através do Índice de Área Foliar Real (m² folha m-2 solo) coletados com o aparelho LAI-2000 antes e depois da derrubada. Para a medição dos impactos, foi calculada a quantidade de área basal e volume que foram explorados. As análises mostraram que os danos causados não possuíram relação direta com a quantidade de área basal retirada e sim em relação ao volume. Quanto à variação do IAF as análises estatísticas mostraram que as mudanças de valores pela perda de dossel foram significativas após a derrubada.