Efeito dos agentes clareadores sobre o esmalte dental, a resina composta e a interface dente/restauração - Abe, Andréa Tami (2014)
Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar a dureza do esmalte dental, da resina composta, do adesivo e da camada híbrida em esmalte expostos a agentes clareadores à base de peróxido de hidrogênio a 35%, e analisar a interface dente/restauração com microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram utilizadas 40 coroas dentais de incisivos bovinos, que foram incluídas em resina epóxi. Uma cavidade de 2x2x2mm foi confeccionada no terço médio da face vestibular planificada de cada dente. As cavidades foram restauradas com o adesivo Adper Single Bond 2 e a resina nanoparticulada Filtek Z350 XT, e o polimento foi realizado após uma semana da confecção das restaurações. Os corpos de prova foram divididos em quatro grupos (n=10), correspondente a cada agente clareador à base de peróxido de hidrogênio a 35% utilizado (TB: Total Blanc Office; HPB: Whiteness HP Blue; HP: Whiteness HP; PO: Pola Office). A aplicação dos clareadores foi realizada 24 horas após o polimento, de acordo com as recomendações dos respectivos fabricantes. O valor do pH dos agentes clareadores foi medido no início e no final do procedimento clareador. A dureza dos substratos foi mensurada antes (inicial), imediatamente após o clareamento e após 7 dias de armazenamento em saliva artificial com o equipamento ultramicrodurômetro DUH-211S (Shimadzu). As cargas utilizadas foram de 100mN para o esmalte dental e para a resina composta, e de 10mN para o adesivo e para a camada híbrida em esmalte. Para a análise com MEV, foi confeccionado mais um corpo de prova para cada agente clareador, que foi replicado em resina epóxi a cada tempo de análise. Os testes estatísticos empregados foram a ANOVA de 2 fatores sendo 1 com vinculação (p<0,05) e o teste de Tukey. Quanto à dureza do esmalte e da camada híbrida, os corpos de prova expostos aos agentes TB, HPB e HP não apresentaram alteração da dureza nos três tempos de mensuração. O agente PO foi o clareador que apresentou o valor de pH mais baixo e o único que promoveu uma diminuição da dureza desses substratos imediatamente após sua aplicação, porém após 7 dias de armazenamento em saliva artificial a dureza retornou ao valor inicial. Nenhuma alteração foi observada quanto à dureza da resina composta e do adesivo expostos aos agentes clareadores utilizados. A análise em MEV revelou fendas entre o esmalte dental e o adesivo imediatamente após exposição à maioria dos clareadores. Pode-se concluir que o agente PO foi o único que diminuiu a dureza dos substratos dentais e o que promoveu a maior fenda na interface dente/restauração logo após sua aplicação. Nenhum clareador promoveu alteração da dureza da resina composta e do adesivo.