Influência da distribuição morfológica das areias nas propriedades reológicas e estado endurecido de argamassa de revestimento aditivada. - Tokudome, Naguisa (2020)
O consumo mundial de agregados para a construção civil foi estimado em torno de 43,3 bilhões de toneladas em 2016, sendo a areia, cerca de 44% desse material. No estudo publicado pela Persistence Market Research no relatório \"Global Market Study on Construction Aggregates: Industry Analysis and Forecast 2016-2024\", a projeção de crescimento é de 62,9 bilhões de toneladas até 2024. No Brasil, o consumo de agregado para a construção civil foi aproximadamente de 0,74 bilhões de toneladas em 2014. Nas composições de argamassa, o agregado chega a representar 70% do volume total. Seu preço unitário de venda costuma ser baixo, porém a sua forma e o empacotamento das partículas na composição tem impacto no custo final do produto, visto que têm influência no comportamento reológico. No caso da areia de brita, a origem da rocha e o tipo de britador interferem no formato dos grãos o que torna a matéria-prima variada de um fornecedor para outro. Em consequência, alterações reológicas são observadas nos produtos durante as etapas de mistura e aplicação, e influenciam na dosagem de água de amassamento, aditivo e cimento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o impacto da distribuição morfológica de areias com diferentes procedências nos estados fresco e endurecido de argamassas produzidas em laboratório para simular produtos industrializados. As argamassas dosadas com agregados de maior esfericidade demonstraram os melhores desempenhos conforme esperado. Contudo, o estudo demonstrou a possível viabilidade na utilização das areias com diferentes formas sem a necessidade de tratálas para torná-las mais arredondadas. Palavras-Chave: Areia de brita. Argamassa de revestimento. Propriedade reológica.